Cepat sekali yaa sebentar lagi warga etnis Tionghoa akan merayakan Sinchia atau yang dikenal dengan perayaan tahun baru Imlek. Bagi kalian yang belum mengetahui, perayaan ini dirayakan setahun sekali lho untuk memperingati tahun baru cina. Kebiasaan mereka yang merayakan, akan berkunjung ke rumah saudara dan kerabat untuk saling bercengkerama. Tidak afdol sepertinya jika berkumpul bersama kerabat tetapi tidak ada yang disuguhkan. Pasti penasaran kan kalian hidangan apa saja yang biasanya sering disajikan pada saat perayaan tahun baru Imlek? Yuk langsung aja 8 makanan khas Imlek yang wajib ada saat keluarga bekumpul.
Kue keranjang? Pasti kalian dengar dong. Kue keranjang ialah kue yang berbentuk keranjang yang umumnya disediakan pada saat perayaan imlek. Nah kue ini adalah makanan khas Imlek yang paling sering disediakan lho. Kue ini rasanya manis dan memiliki tekstur yang lengket, hampir menyerupai dodol sih. Nah kue keranjang ini juga sering disebut dengan dodol cina. Tekstur kue yang lengket seperti dodol ini mempunyai arti tersendiri lho, lengket itu sendiri bermakna melambangkan kedekatan keluarga. Kue keranjang ini juga biasa disediakan bersusun dari bawah ke atas mulai dari yang besar sampai yang kecil. Kue ini bisa disediakan dengan dikukus hangat-hangat dengan taburan parutan kelapa atau digoreng menggunakan tepung terigu dan telur. Enak yaa! Jadi laper kalo ngebayangin hehe
Siapa nih disini yang ga tau nih tentang lapis legit? Pasti banyak orang udah pernah merasakannya? Nah kue yang satu ini sudah sangat terkenal oleh kebanyakan masyarakat di Indonesia, karena kue ini tidak hanya disajikan pada saat perayaan tahun baru Imlek, tetapi biasanya kita bisa jumpai kue ini di acara-acara kekeluargaan seperti arisan atau di jajanan-jajanan pasar dan toko kue. Meski sudah sering ditemukan, kue ini rasanya kue ini menyimbolkan rejeki yang berlapis-lapis dan kehidupan yang lebih manis di masa yang akan datang.
Pada tau ga nih kue mangkok seperti apa? Beberapa orang udah ada yang tau tetapi Sebagian lagi bahkan sama sekali tidak melihat ataupun mencobanya. Kue mangkok sesuai dengan namanya berbentuk layaknya sebuah mangkok, tetapi tidak sama persis ya guys hehe ini cuma perumpaan saja karena bentuknya dibilang mengikuti dengan mangkok. Kue ini lazimnya mempunyai beragam macam warna karena semakin berbeda warnanya akan semakin tertarik untuk menyantapnya. Tetapi pada saat perayaan Imlek, kuliner khas imlek yg ini diberi warna merah untuk menganut warna khas dari perayaan tahun baru Imlek ini. Kue mangkok ini juga ada artinya lho, kue ini memiliki arti rejeki yang melimpah setahun ke depan dan bisa lebih berkembang layaknya wujud kue mangkok yang mekar.
Kalo makanan yang satu ini sih sepertinya belum banyak yg mengenal ya. Ini adalah salah satu kuliner khas imlek yang biasanya sering disajikan. Mie ini sedikit berbeda dengan mie yang biasanya kita temukan. Sesuai dengan namanya, mie ini berwujud panjang dan tidak putus yang disajikan dengan beberapa sayuran seperti kol, tauge dan sawi lalu ditambahkan dengan irisan daging ayam, seafood dan bakso. Oh iya, mie panjang ini memiliki arti bahwa mie ini akan membuat panjang umur buat siapa saja yang memakannya lho. Bagi yang ingin panjang umur, yuk santap Siu mie ini.
Kuaci ialah salah satu makanan khas imlek selanjutnya, cemilan kecil ini memang tidak bisa membuat kalian kenyang tetapi kuaci mempunyai makna tersendiri yang dipercaya bagi warga Tionghoa. Biasanya kuaci ini disajikan untuk cemilan pada saat keluarga berkumpul. Hidangan kuaci diartikan sebagai kesuburan dan disegerakan dalam mempunyai anak.
Wujudnya memang hampir mirip dengan pangsit basah yang biasa kita temukan pada mie ayam ya guys. Tetapi ini sedikit berbeda lho. Jiaozi di isikan dengan daging babi cincang, udang cincang dan potongan sayuran. Jiaozi yang berbentuk bulat ini menyerupai bentuk uang Cina kuno sehingga disimbolkan sebagai symbol rezeki yang berlimpah.
Makanan khas Imlek berikutnya adalah Manisan segi delapan. Manisan ini di isi oleh berbagai macam manisan buah yang dikeringkan dan biji-bijian untuk cemilan. Manisan segi delapan ini memiliki banyak makna, salah satunya adalah biji teratai yang menyimbolkan kesuburan dan leci sebagai pengikat keluarga. Sedangkan penggunaan wadah segi delapan karena angka delapan melambangkan keberuntungan bagi warga Tionghoa.
Kalo makanan yang satu ini tidak bisa dilupakan dari perayaan tahun baru Imlek. Tak lengkap rasanya jika tidak menyajikannya, buah yang satu ini harus menjadi sajian wajib yang disajikan saat perayaan Imlek. Jeruk mandarin bisa menjadi pencuci mulut setelah makan atau hanya sekedar camilan pada saat keluarga berkumpul bersama. Nah arti dari jeruk mandarin ini adalah warna kuning keemasan pada jeruk mandarin ini memiliki symbol kemakmuran dan kekayaan yang akan selalu tumbuh.
Sekarang kalian udah pada tau kan, setelah dibaca artikelnya banyak ya makanan yang disgihkan pada saat Imlek. Tertarik untuk mencoba? Datanglah pada saat perayaan tahun baru Imlek temanmu atau kerabat yang merayakan. Biasanya kalian akan disuguhi dengan makanan khas Imlek seperti di atas dan pastinya perut kalian akan menjadi penuh untuk menghabiskan semua makanannya hehehe jangan lupa minta dibawa kan pulang ya untuk orang dirumah. Selamat Tahun baru Imlek!
Kue keranjang
Kue keranjang? Pasti kalian dengar dong. Kue keranjang ialah kue yang berbentuk keranjang yang umumnya disediakan pada saat perayaan imlek. Nah kue ini adalah makanan khas Imlek yang paling sering disediakan lho. Kue ini rasanya manis dan memiliki tekstur yang lengket, hampir menyerupai dodol sih. Nah kue keranjang ini juga sering disebut dengan dodol cina. Tekstur kue yang lengket seperti dodol ini mempunyai arti tersendiri lho, lengket itu sendiri bermakna melambangkan kedekatan keluarga. Kue keranjang ini juga biasa disediakan bersusun dari bawah ke atas mulai dari yang besar sampai yang kecil. Kue ini bisa disediakan dengan dikukus hangat-hangat dengan taburan parutan kelapa atau digoreng menggunakan tepung terigu dan telur. Enak yaa! Jadi laper kalo ngebayangin hehe
Lapis legit
Siapa nih disini yang ga tau nih tentang lapis legit? Pasti banyak orang udah pernah merasakannya? Nah kue yang satu ini sudah sangat terkenal oleh kebanyakan masyarakat di Indonesia, karena kue ini tidak hanya disajikan pada saat perayaan tahun baru Imlek, tetapi biasanya kita bisa jumpai kue ini di acara-acara kekeluargaan seperti arisan atau di jajanan-jajanan pasar dan toko kue. Meski sudah sering ditemukan, kue ini rasanya kue ini menyimbolkan rejeki yang berlapis-lapis dan kehidupan yang lebih manis di masa yang akan datang.
Kue mangkok
Pada tau ga nih kue mangkok seperti apa? Beberapa orang udah ada yang tau tetapi Sebagian lagi bahkan sama sekali tidak melihat ataupun mencobanya. Kue mangkok sesuai dengan namanya berbentuk layaknya sebuah mangkok, tetapi tidak sama persis ya guys hehe ini cuma perumpaan saja karena bentuknya dibilang mengikuti dengan mangkok. Kue ini lazimnya mempunyai beragam macam warna karena semakin berbeda warnanya akan semakin tertarik untuk menyantapnya. Tetapi pada saat perayaan Imlek, kuliner khas imlek yg ini diberi warna merah untuk menganut warna khas dari perayaan tahun baru Imlek ini. Kue mangkok ini juga ada artinya lho, kue ini memiliki arti rejeki yang melimpah setahun ke depan dan bisa lebih berkembang layaknya wujud kue mangkok yang mekar.
Siu mie (Mie panjang)
Kalo makanan yang satu ini sih sepertinya belum banyak yg mengenal ya. Ini adalah salah satu kuliner khas imlek yang biasanya sering disajikan. Mie ini sedikit berbeda dengan mie yang biasanya kita temukan. Sesuai dengan namanya, mie ini berwujud panjang dan tidak putus yang disajikan dengan beberapa sayuran seperti kol, tauge dan sawi lalu ditambahkan dengan irisan daging ayam, seafood dan bakso. Oh iya, mie panjang ini memiliki arti bahwa mie ini akan membuat panjang umur buat siapa saja yang memakannya lho. Bagi yang ingin panjang umur, yuk santap Siu mie ini.
Kuaci
Kuaci ialah salah satu makanan khas imlek selanjutnya, cemilan kecil ini memang tidak bisa membuat kalian kenyang tetapi kuaci mempunyai makna tersendiri yang dipercaya bagi warga Tionghoa. Biasanya kuaci ini disajikan untuk cemilan pada saat keluarga berkumpul. Hidangan kuaci diartikan sebagai kesuburan dan disegerakan dalam mempunyai anak.
Jiaozi
Wujudnya memang hampir mirip dengan pangsit basah yang biasa kita temukan pada mie ayam ya guys. Tetapi ini sedikit berbeda lho. Jiaozi di isikan dengan daging babi cincang, udang cincang dan potongan sayuran. Jiaozi yang berbentuk bulat ini menyerupai bentuk uang Cina kuno sehingga disimbolkan sebagai symbol rezeki yang berlimpah.
Manisan segi delapan
Makanan khas Imlek berikutnya adalah Manisan segi delapan. Manisan ini di isi oleh berbagai macam manisan buah yang dikeringkan dan biji-bijian untuk cemilan. Manisan segi delapan ini memiliki banyak makna, salah satunya adalah biji teratai yang menyimbolkan kesuburan dan leci sebagai pengikat keluarga. Sedangkan penggunaan wadah segi delapan karena angka delapan melambangkan keberuntungan bagi warga Tionghoa.
Jeruk Mandarin
Kalo makanan yang satu ini tidak bisa dilupakan dari perayaan tahun baru Imlek. Tak lengkap rasanya jika tidak menyajikannya, buah yang satu ini harus menjadi sajian wajib yang disajikan saat perayaan Imlek. Jeruk mandarin bisa menjadi pencuci mulut setelah makan atau hanya sekedar camilan pada saat keluarga berkumpul bersama. Nah arti dari jeruk mandarin ini adalah warna kuning keemasan pada jeruk mandarin ini memiliki symbol kemakmuran dan kekayaan yang akan selalu tumbuh.
Sekarang kalian udah pada tau kan, setelah dibaca artikelnya banyak ya makanan yang disgihkan pada saat Imlek. Tertarik untuk mencoba? Datanglah pada saat perayaan tahun baru Imlek temanmu atau kerabat yang merayakan. Biasanya kalian akan disuguhi dengan makanan khas Imlek seperti di atas dan pastinya perut kalian akan menjadi penuh untuk menghabiskan semua makanannya hehehe jangan lupa minta dibawa kan pulang ya untuk orang dirumah. Selamat Tahun baru Imlek!
Comment